鰯のレモンマリネ
好物の中で3本指に入る料理
母直伝のレシピ
鰯のレモンマリネ🍋
大好きなんです
超絶旨いんです
実家に帰る度に
「何が食べたい?」
と聞かれ必ずリクエストする一品
それがドイツで食べれるなんて…
やるじゃんドイツ😂😂😂
ドイツ人 in Mannheimって魚食べないでしょ?
ってくらいスーパーに置いてある魚の種類の少なさ
そして長らく展示されてカピカピ
干物一歩手前
でもトルコ人は食べる
だからトルコスーパーに行くとそこそこある
もちろん日本ほど種類は多くないし
鮮度も良くないけど
この日トルコ系の魚屋で見た鰯は
ぱっと見た感じマリネに出来そう
試しに200g購入
鮮度はマリネにするにはギリギリかな~
・頭とハラワタを除去
・開いて骨を除去
・塩を振って1時間冷蔵で寝かす
・酢水の中で皮を除去
・マリネ液に投入
(オリーブオイル・米酢・レモン・砂糖・ニンニク・鷹の爪・塩コショウ)
・冷蔵庫で1時間冷やす
出来上がり
美味いっっっ🤭
産地も分からぬ鰯さん
マンハイムに来てくれて有難う
これが食べられるなら
ここでの生活も頑張れそうな気がする