アルザス・エーグイスハイム / Alsace Eguisheim - Day 2
Day 2
「アルザスワイン発祥の地」として名高い
エーグイスハイム / Eguisheimへ
その前にコルマールにある
地元じゃ有名のこちらのパン屋にstop by🥖🥐🍞
Boulangerie l'Authentique
Welcome to Eguisheim
早めに着いたので
まずは町の散策
満を持して1軒目
Organicワインを専門としている
Domaine Jean-Louis MANN and Fabienne
ここでは3種類試飲させてもらい
Fly me to the moon (Pinot Blanc)
1本のみ購入
Organicワインは飲み慣れておらず
ちょっと難しかった😅
でもこれは3種類の中でもかなりドライで好きな部類
Organicワインも勉強していきたい
2軒目
Léon Baur
Maison Léon Baur - Vigneron indépendant à Eguisheim en Alsace
どれを試飲してもたいへん美味しく
自分の舌に若干の疑問が沸いてしまった
写真のリースリングとクレマンはかなりの数購入
「Alsace Grand Cru / アルザス・グラン・クリュ」
はA.O.C.アルザスよりも規定が厳格で
Guwürztramine (ゲヴュルツトラミネール)
Muscat
Pinot Gris
Riesling
の4品種の使用しか認められていないと説明された
ふむふむ、勉強になります!
ゲヴュルツトラミネール(覚えられるかな、長いぜ)
どこかで口?耳?にしているはずだけど
きちんと読み方を教えてもらったのは初めてでして
アルザス地方・ドイツでは有名な品種
日本では3000円/本ぐらいで売っているらしいので
お高めの部類
この辺りのブドウの種類🍇🍷(自分用メモ)
Pinot Blanc
Guwürztramine
Muscat
Pinot Gris
Pinot Noir
Riesling
2軒回って良い感じになり
町のクリスマスマーケットへ
この街にはまだまだたくさんのCaveauがあり
ワイン好きには一日いても飽きない!
が、どうしても一つ訪れたい町があったので
車で少し北上次の町
リクヴィ―ル / Riquewihrへ
赤や青などのカラフルな建築が多いのが特徴の町🏰
おとぎの国的な雰囲気があって
子供の頃に読んだ「ザ・外国の絵本」のモデルのよう
だからどことなく懐かしさを感じる
ゆっくり散策していたら
こんなCaveauを発見
控え目な入口過ぎてスルーしてしまう
3軒目
Frederic Engel & Sons Winery
Domaine | Frédéric Engel & Fils | Riquewihr
ここがね
当たりだった!
18世紀の終わりから家族経営でやっているワイナリー
土を耕すところからワインの瓶詰まで
全て家族のみでやっているため数に限りがある
日本のデパートにもほんのわずかだか卸しているって
この辺りにあるワイン畑は
標高265m~380mの丘にあり
場所によって土壌が異なるため
含まれるミネラルの種類も違い
同じブドウから作られたワインでも味が全く違う😲
今までもこんなワインに出会ってきたけど
ここまで味も香りもはっきりと違うのは初めてかも
エンゲル家のアランさんが
ブドウや土壌、ワインの説明をしてくれたのだが
彼のもう一つの趣味がカメラ
壁いっぱいに飾ってあるのだが
その奥にもたくさん
アルザス地方の四季折々が凝縮されていた空間
そんなこんなで充実した一日
今夜の宿泊先Strasbourgに向けて移動🚗